dimanche 21 décembre 2008

Quatre-quarts

Idéal pour le goûter des enfants, ce savoureux quatre-quarts à l'ancienne peut aussi être fourré et se transformer en gâteau de dessert.

Ingrédients pour 6 personnes :

  1. 175g de beurre (+ pour le moule)
  2. 3 oeufs
  3. 175g de sucre en poudre
  4. 175g de farine (+ pour le moule)
  5. une pincée de sel

Matériel :

Fouet à main / batteur électrique / moule à manqué

Préparation :

1- Le ruban

Coupez 175g de beurre en petits morceaux et laissez les ramollir. Cassez 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Déposez les jaunes dans un saladier et mettez les blancs dans une jatte. Ajoutez 175g de sucre aux jaunes d'oeufs. Battez avec un fouet à main jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

2- La pâte

Incorporez petit à petit le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Tamisez 175g de farine et incorporez-la également. Préchauffez le four à 200°C, th 7. Beurrez le fond et la paroi d'un moule à manqué avec 20g de beurre. Saupoudrez-le avec une cuillère à soupe de farine puis secouez le moule à l'envers pour retirer l'exédent.

3- Les blancs en neige

Ajoutez 1 pincée de sel aux 3 blancs d'oeufs et montez-les en neige ferme avec un batteur électrique. Incorporez le quart de ces blancs battus à la pâte contenue dans le saladier en remuant vivement pour qu'elle devienne souple.

4- La cuisson

Ajoutez ensuite le reste des blancs en mélangeant délicatement. Versez la pâte dans le moule. Lissez la surface. Faites cuire 35 minutes au four. Sortez le gâteau du four et laissez-le reposer 5 minutes, puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

Pour changer, vous pouvez parfumer la pâte de votre quatre-quarts en y incorporant le zeste d'un citron ou d'une orange finement râpé, quelques gouttes d'arôme d'orange naturel, d'extrait de vanille liquide ou d'extrait d'amande amère.

Secrets de fabrication

Ne faites pas fondre le beurre, laissez-le juste ramollir suffisamment pour pouvoir l'incorporer. Au besoin, mettez-le dans une terrine plongée dans un peu d'eau chaude et travaillez-le.
Pour alléger la pâte du quatre-quarts, remplacez la moitié de la farine par de la fécule de pomme de terre.

L'avis du gourmet

Ce gâteau est toujours savoureux, mais vous serez surpris de voir son arôme et sa saveur décuplés si vous employez un beurre de qualité.
Pour le servir à la fin d'un repas, coupez-le en deux et fourrez-le de crème pâtissière, de confiture, ou de mousse au chocolat.

Votre marché :

Prenez des oeufs de 60g car il est important que les proportions des quatre ingrédients sont strictement égales.

Les muffins de Sophie (poire / chocolat)

Pour 22 mini-muffins en utilisant 2 moules Lékué de 11.

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 200g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 pots de yaourt nature non sucré simple
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 3 ou 4 poires
  • 1 tablette de chocolat dessert

Préparation (15 minutes) :
  1. Préchauffez votre four Th. 6 (280°C). Dans un plat, mélangez la farine, la levure et les épices. Ajoutez une pincée de sel.
  2. Dans un autre plat, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le yaourt (1 et 1/2). Bien mélanger. Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les ajouter au mélange.
  3. Versez ce mélange dans le plat contenant la farine, remuez (pas la peine de s'affoler sur les grumeaux, ils partiront à la cuisson).
  4. Versez dans des moules à muffins en les remplissant aux 2/3.

Cuisson (25 à 30 minutes) :

  1. Enfournez 25 à 30 minutes. Attention à bien surveiller la cuisson, les muffins bronzent très vite !
  2. Pendant que ça cuit, vous pouvez terminer le 2e yaourt et préparer en thé.